Конструкции, крайне похожие на современные зимние сады, впервые появились во времена Римской Империи. Однако действительно популярны они стали только в 17 веке, когда в загородных домах и усадьбах английских лордов появились привычные нашему взгляду оранжереи и зимние сады. А уже в 19 веке началось и серийное производство подобных конструкций, что в немалой степени связано с развитием технологий производства листового стекла.
Кроме того, на популярность зимних садов повлияло также и распространение архитектурного стиля, в котором металлоконструкции и стекло были основными элементами. Именно благодаря этому фактору зимние сады прочно вошли в нашу повседневную жизнь, и в настоящее время их обустройство является основополагающим фактором для создания гармоничного единого пространства.
Русская версия зимних садов впервые появилась в 19 веке, когда чрезвычайное распространение получили всевозможные веранды. Небольшое отступление – веранды, по сути, очень сильно отличаются от тех конструкций, которые строились в Европе. Во-первых, у них была глухая крыша, а во-вторых, остекление в большинстве случаев производилось, начиная с высоты обычных окон. Тем не менее, с некоторой натяжкой веранды можно назвать первыми русскими зимними садами.
Второе рождение в России зимние сады пережили в 90-х годах прошлого века. Они быстро приобрели популярность и стали неотъемлемым атрибутом многих офисов, торгово-выставочных центров и загородных домов.
Зимний сад является своеобразной буферной зоной между естественной природой и помещениями, созданными человеческими руками. Дом, оснащенный подобными конструкциями, имеет несколько преимуществ:
Вид профиля для устройства подобных светопрозрачных конструкций может быть различным: в основном, это алюминиевые теплые конструкции. Также применяется профиль ПВХ или деревянный. В любом случае используется стеклопакет, специально разработанный для нужд зимних садов, веранд и оранжерей. Развитие технологий позволяет воплотить в жизнь самые смелые фантазии и мечты, и в данном случае все зависит от ваших требований и пожеланий.
Для эстетической оценки сооружения, расположение, разбивка и рисунок окон на фасаде здания играют решающую роль. Разнообразные эффекты возникают в результате акцентирования вертикальной или горизонтальной разбивкой проемов, нейтрального или композиционно направленного распределения окон на стенах здания либо в результате более мелкого членения самих окон.
Главным назначением ставен всегда являлась защита помещения от воров и солнечного света, а самих окон — от повреждений. Кроме того, в условиях российского климата ставни должны выполнять также теплоизолирующую функцию.
Если внимательно рассмотреть историю развития архитектуры, можно выделить тот факт, что во все времена зодчие из разных стран уделяли особое внимание одной строительной детали, окнам. Именно к окнам всегда были особые требования. Сегодня ситуаций кардинальным образом не поменялась. К окнам по-прежнему уделяется повышенное внимание.