Гибка(Профиль пластиковый оконный)

Описание

Гибка ПВХ профиля

Круглые, арочные, дугообразные и эллипсоидные окна часто применяются в современных проектируемых зданиях. При этом арки должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к обычным окнам: воздухонепроницаемости, теплопередаче, звукоизоляции.

Гибка профилей производится при помощи специальных технологических процессов, приемов приспособлений и оборудования. Для того, чтобы изогнуть профиль под нужным углом или придать ему необходимую конфигурацию профиль разогревают до определенной температуры и при помощи специальных приспособлений производят гибку.

Технология гибки:

  1. Нагревание профиля при температуре 40-155°С. Существует два способа нагрева профиля:
    • Нагрев в глицериновой ванне от 4 минут
    • Сухой нагрев в термокамере около 25 минут.
    • Установка кондукторов под необходимым радиусом на стол с присосками, расположенных по необходимому радиусу. На прямых участках кондуктор закрепляется на удлиннёных упорах. Далее, термопистолетом подогревается поверхность стола, непосредственно контактирующая с профилем.
  2. Нагретый профиль подается на стол, где укладывается по кондуктору. После того как профиль остыл, дуга готова.

Если использовать технологию "сухого нагрева", то рабочий цикл будет выглядеть так :

  • 1 цикл - 20 минут - греется печь, закладывается профиль.
  • 2 цикл - 20 минут - греется профиль, устанавливается шаблон, выставляется радиус.
  • 3 цикл - 20 минут - укладывается профиль на шаблон, закладывается следующий, остывает уложенный. 4 и последующие циклы аналогичны предыдущему.

Оборудование, а также конструкция ПВХ профиля, накладывают определенные ограничения на допустимые радиусы загиба и максимальную длину дуги.

У разных поставщиков услуг по изготовлению арок допустимые размеры и радиусы загиба могут незначительно отличаться, но обычно выглядят следующим образом:

  • Максимальная длина арок до 2600 мм без сварного шва и более 2600 мм со сварным швом.
  • Радиус не менее 450 мм.
  • Припуск 400 мм (по 200 мм на сторону).

Расхождение плоскостей профилей — это проблема, с которой встречается каждый производитель арочных конструкций из ПВХ профиля и алюминия. Величина расхождений такого типа зависит от радиуса арки и становится особенно очевидной при соединении элемента арки и импоста, между которыми появляется заметная щель. Проблема маскировки расхождения плоскостей арки и импоста обычно решается с помощью ручной обработки, что требует значительного количества времени.

Анализ поперечного сечения профиля до и после сгибания позволяет понять существующую проблему. Если сравнить поперечное сечение профиля до и после изгиба, то окажется, что величина углов и размеры сечения профиля подвергаются изменениям. Так, при изгибе профиля вокруг оси Y происходит увеличение высоты профиля с внутренней стороны на величину. В растянутой наружной части происходит уменьшение высоты профиля на величину. При этом грани профиля отклоняются наружу.

Производитель арочных окон сложных архитектурных форм самостоятельно решает проблему определения величины углов запила профиля, рассчитывает кривизну соответствующих сечений профиля и импоста, разрабатывает методы стыковки импоста и арки в случае расхождения толщины профиля.

Гибка рам и створок является наиболее отработанной стандартной операцией. Кроме того, можно гнуть импостные и штульповые профили.

Таким образом, при всей простоте изготовления окон из ПВХ, гибка профиля является сложной операцией, требующей определенного опыта и навыков. Очевидно, что при изготовлении окна с открывающейся арочной створкой достаточно трудно в идеале выдержать совпадение радиуса изгиба рамного и створочного профиля. Если учесть при этом, что изогнутые профили не могут быть проармированы, то сложности в эксплуатации такого окна (за счет проблем организации плотного притвора в арочной части) дополнительно за счет температурных деформаций неармированного ПВХ становятся очевидны. Не случайно опытные производители по возможности стараются сделать арочные части окон глухими.

Поиск: Гибка

blog comments powered by Disqus