Взрослеем и развиваемся вместе с оконным рынком. С какими достижениями и задачами компания PROPLEX встречает своё совершеннолетие

Оставить отзыв   О компании   Новости  

Взрослеем и развиваемся вместе с оконным рынком. С какими достижениями и задачами компания PROPLEX встречает своё совершеннолетие В текущем году PROPLEX отмечает 18 лет своей деятельности. За этот срок малоизвестный региональный производитель ПВХ-профиля превратился в авторитетную федеральную компанию с крупнейшей сетью филиалов и тысячами партнёров, изготавливающих и продающих пластиковые окна. Сейчас, вступая в совершеннолетие, PROPLEX продолжает искать новые способы стать лучше и эффективнее.
Компании PROPLEX выпала нелёгкая судьба одного из пионеров рынка пластиковых окон в нашей стране. Ещё в конце 1990-х годов ПВХ-профиль в России производился только тремя немецкими брендами, а потребитель был полон страхов и предрассудков в отношении нового продукта.
«PROPLEX изначально был нацелен на производство ПВХ-профиля, не уступающего европейским аналогам. Поэтому разработка технологии и запуск производства велись в тесном сотрудничестве с австрийскими фирмами Technoplast Kunststofftechnik GmbH и Chemson Polymer Additive AG, – рассказывает Дмитрий Матвеев, директор по закупкам компании PROPLEX. – Было приобретено лучшее на тот момент оборудование, в наладке которого помогали опытные австрийские техники. На основе самых качественных сырьевых компонентов специалисты разработали собственную рецептуру. В итоге в начале 2000 года PROPLEX запустил производство высококачественных оконных профилей».
Период с 2000 по 2008 год стал эпохой взрывного роста российского оконного рынка. За это время, в том числе и усилиями PROPLEX, пластиковые окна из эксклюзивного дорого продукта превратились в общедоступный способ повысить энергоэффективность жилых, коммерческих и общественных зданий.
На эти годы пришёлся интенсивный рост региональной сети компании, которая к настоящему времени состоит из 20 филиалов, работающих практически во всех крупных городах России. Уже к 2005 году PROPLEX вошёл в пятёрку самых известных в России брендов пластиковых окон.
Первые филиалы будущей крупнейшей федеральной сети были открыты в Ростове-на-Дону и Самаре в 2000 году. Они стали не просто торговыми представительствами, а форпостами современных технологий: помогали оснащать местные производства окон современным оборудованием, обучали партнёров эффективным продажам, качественной сборке и грамотной установке оконных конструкций.
«Для меня опыт работы в PROPLEX – это почти половина моей жизни, я росла и развивалась вместе с компанией, – говорит Ольга Кириенко, директор филиала PROPLEX в Ростове-на-Дону. – Трудностей было очень много, этот путь никогда не был усыпан розами. Но приятных моментов было не меньше – это запуски новых оконных производств с нуля. На моей памяти их было не менее 30 – например, в посёлке Ойсхар Чеченской Республики. Произведённым на этом оборудовании профилем PROPLEX были остеклены самые первые многоэтажные здания восстановленного Грозного в районе аэропорта».
По мере сил филиалы работали не только на рост компании, но и на развитие тех регионов, в которых они вели свою деятельность.
«Филиал в Саранске был открыт в 2011 году, и с тех пор в нашем городе произошли большие изменения – город рос, строился и благоустраивался. Сейчас Саранск готовится принять игры Чемпионата мира по футболу, – говорит Сергей Пивкин, директор филиала PROPLEX в Саранске. – За 6 лет работы PROPLEX внёс немалый вклад в новую реальность города. Нашими профильными системами в Саранске остеклены музейно-архивный комплекс, Главпочтамт, а также множество жилых домов, школ, детских садов и прочих социально значимых объектов по всей Республике Мордовия».
Глобальный кризис 2008-2010 годов заставил PROPLEX пересматривать и улучшать каждое направление деятельности, заново оптимизировать каждый процесс большой цепочки: от поставки сырья на производство до клиентского сервиса. Но это было не последнее испытание для компании. К 2015-2016 годам стало понятно, что российская оконная отрасль переживает не просто очередной временный спад, а глубокое переформатирование.
«Чтобы отвечать на все вызовы рынка, мы поставили перед собой стратегическую цель – стать лучшей компанией в российской оконной отрасли, – говорит Станислав Сойнов, генеральный директор компании PROPLEX. – Именно поэтому мы стремимся создавать продукт, отвечающий высочайшим европейским стандартам качества и безопасности».
Для достижения этих амбициозных целей в марте 2016 года было положено начало стратегическому производственно-коммерческому партнёрству с Аluplast GmbH, который входит в пятёрку мировых лидеров в производстве ПВХ-профиля. Этот беспрецедентный для российского рынка союз позволил PROPLEX дополнить линейку продуктов, предлагаемых региональной филиальной сетью, а также вывести производство на новый уровень в плане управления качеством.
Следующим важным шагом весной 2017 года явился полный переход производства на экологически безопасную рецептуру ПВХ-смеси с применением кальций-цинковых (CaZn) добавок. PROPLEX стал первой российской федеральной компанией, которая отказалась от свинцовых стабилизаторов.
«Сейчас бессвинцовые технологии – это общий европейский тренд, который мы не могли пропустить, – отметил Станислав Сойнов. – Этот шаг не только продемонстрировал ориентированность компании на европейские экологические стандарты, но и открыл для нашей продукции рынки стран Восточной Европы и Прибалтики».
В условиях, когда оконный рынок неуклонно сжимается, закономерным был поиск новых направлений развития. Первый совместный проект PROPLEX и одного из дочерних предприятий госкорпорации «Роснано», стартовавший в ноябре 2016 года, показал огромные перспективы неоконного сегмента ПВХ-продукции. Прежде этому направлению уделялось незаслуженно мало внимания, но в ближайшие годы на волне импортозамещения такая продукция может составить значительную долю продаж компании.
Чтобы не потерять своё место в быстроменяющемся мире, нужно постоянно адаптироваться и оставаться открытыми для инноваций. Масштабные преобразования последних лет стали для PROPLEX хорошей базой для реализации амбициозных планов дальнейшего развития. Компания, вступившая в пору совершеннолетия, готова ответить на любые вызовы будущего.

 



blog comments powered by Disqus

Похожие новости

Продукция PROPLEX получила сертификат EcoMaterial

На выставке-форуме ЭКОТЕХ-2017 представителям PROPLEX был вручён сертификат EcoMaterial. Этот документ подтверждает соответствие продукции компании высочайшим стандартам экологической безопасности ...

PROPLEX встретился с белорусскими партнёрами

PROPLEX, первый российский разработчик и производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям, провёл в Минске двухдневную мультиформатную встречу с сотрудниками и директорами белорусских ок...

PROPLEX оцифровал свою продукцию. Цифровые модели оконных систем PROPLEX Optima и Comfort теперь доступны для проектировщиков

Компания PROPLEX в партнёрстве с библиотекой информационных моделей BIMLIB открыла доступ к цифровым моделям оконных систем PROPLEX Optima и Comfort. Это даст возможность российским архитекторам и ...

Энергоэффективные аспекты московской реновации

Программа реновации ветхого жилого фонда в Москве в последние месяцы стала одной из самых острых и полемичных тем, обсуждаемых в обществе. Поднимается множество правовых и социальных аспектов этой ...